?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городе Кирове в последние месяцы негативную реакцию общественности вызвала информация о планах по внедрению ящиков для детей-подкидышей, так называемых «бэби-боксов». Так, в скором времени, будет установлен первый ящик для детей по частной инициативе католического центра «Вифлеем в Вятке».  Произойти это событие должно было 9 апреля.


 Еще больше нас встревожили недавние события, связанные с продвижением бэби-боксов уже на государственном уровне.


- 25 февраля руководитель следственного управления Следственного комитета России генерал-майор юстиции Григорий Житенев обратился к губернатору Никите Белых с предложением оснастить медицинские учреждения области комплексами «бэби-бокс». С подобной инициативой Житенев выступил по предложению Елены Котовой, которая продвигает эти «Колыбели надежды» по всей России.


- Затем 3 марта в поддержку боксов выступил директор Кировского центра поддержки НКО, член общественной палаты Кировской области Олег Ткачёв.


- Но главным событием, которое побудило нас к активным действиям, стало решение комиссии по вопросам здорового образа жизни  Общественной палаты Кировской области (ОПКО). Как пишет «Эхо Москвы в Кирове» от 6 марта: Только так эта инициатива может иметь смысл, считают в комиссии по вопросам здорового образа жизни кировской общественной палаты. Там обсудили предложение пермского социального проекта «Колыбель надежды». Активисты организуют установку в медицинских учреждениях по всей стране устройств для приема брошенных детей. Один "бэби-бокс" на весь регион вряд ли будет полезен, лучше устанавливать их в каждом райцентре, решили в комиссии.

Интересно, что данным вопросом озаботилась именно комиссия, наиболее далекая от проблем семьи, материнства и детства. Ну, какое отношение выбрасывание детей в специальные ящики имеет к ЗОЖ? Однако положительное решение получено, и тема внедрения «бэби-боксов» продвинута, далее дело за чиновниками.

Все эти события складывались в единую цепь – это установка при поддержке губернатора «бэби-боксов» в каждом райцентре, в каждом медучреждении. Конечно, подобная перспектива вызвала у нас только желание сопротивляться.


И  10 марта кировское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» выступило с публичным обращением против введения «бэби-боксов» на территории нашего региона.

30 марта активисты РВС приняли участие в заседании комиссии по вопросам семьи и социальной поддержки ОПКО, на котором также рассматривался вопрос об установке «бэби-боксов», и выступили с докладом, выразив категорическое неприятие этой инициативы. Присутствующим были розданы материалы с основными положениями доклада. Ознакомиться с докладом можно тут.

Перед заседанием председатель регионального отделения «РВС» Александр Кокоулин рассказал о позиции РВС представителям СМИ:


Подробно мероприятие осветила ГТРК «Вятка» в сюжете «Тему «Бэби-боксов» обсудили в региональной Общественной палате» и информационный портал Newsler в материале «РВС: Бэби-боксы рассчитаны не на убийц».

К моему удивлению и радости, комиссия ОПКО по вопросам семьи и социальной поддержки, в отличие от комиссии по ЗОЖ, в полном составе поддержала наши опасения по поводу установки контейнеров для детей-подкидышей, заявив, что Кирову «бэби-боксы» не нужны:

Каждый член комиссии высказался против данной инициативы, приведя свои аргументы. Приведу лишь некоторые:

Николай Семеновский, член ОПКО, главный врач кировского перинатального центра:

«Женщина, желающая отказаться от ребенка, делает это в роддоме. Женщина, поставившая себе цель убить ребенка, сажает его в холодный туалет или заматывает в пакет. Я никогда не поверю, что женщина из Лузского района, которая сажала в туалет ребеночка, привезет его в Киров и положит в бэби-бокс. Не надо быть настолько наивными». К тому же, по его словам, органы соцзащиты работают неплохо: «Они прямо говорят: если вы хотите избавиться от ребенка, привезите его к нам, вызовите скорую, дальше мы его устроим».

Владимир Шабардин, член ОПКО, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

«Есть один нюанс - в дальнейшем такая мама никаких обязательств не несет. То есть мы получим еще один слой матерей, которые никакими обязательствами не связаны. Это очень удобный способ избавления от ребенка. Но не для тех, кто хочет убить новорожденного, потому как такие женщины попросту «не поедут в областной центр».

«Сейчас много молодых мам, которые хотели бы отказаться, у них есть возможность поместить малыша в дом ребенка до трех лет, не отказаться, а поместить на время своих трудностей, и, как правило, они забирают в течение первого года, то есть ребенок возвращается».

«Я не знаю ни одного региона, где бы эту идею поддержали медики - депздрав, перинатальный центр, нет, обращения шли через Следственный Комитет, губернаторов и общественные организации. По моей информации, ни один медик такое не поддерживает».

«Те, кто установили бэби-боксы, столкнулись с тем, что это невозможно рекламировать, а как иначе довести эту информацию до глубинок? К тому же каждый имеет право на семью, на имя и т.д. И ряд европейских стран уже начал отказываться от этой практики».


Григорий Сайфуллин, член ОПКО, президент Вятского фонда Александра Невского:

«Меня больше всего задевают последствия, когда я представляю себе, что бэби-боксы будут на каждом углу».
И действительно, чтобы каждая потенциальная «мать-кукушка» знала о существовании ящиков, их придётся рекламировать. А что это, если не пропаганда разрушения норм материнства? По мнению Григория это будет выглядеть призывом к отказу от детей, а «нам очень важно заниматься альтернативным подходом, чтобы мысли убить, совершить аборт не было вообще».

Галина Гущина, член ОПКО, заведующая отделением медицинской статистики КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»:
«Вещи, которые не совместимы с человеческим достоинством, преподносятся как норма, это из той же оперы - не хочу воспитывать ребенка, отнесу, брошу его в ящик».

Закалата Елена, член ОПКО, заведующая гинекологическим отделением КОГБУЗ  «Кировская областная клиническая больница», также выступила против внедрения «бэби-боксов» и напомнила, что на заседании комиссии ОПКО по вопросам ЗОЖ все представители медицинских учреждений были против этой инициативы, а поддержали её те люди, которые к медицине и к проблемам семьи отношения не имеют.

Андрей Лебедев, протоирей, руководитель миссионерского и молодежного отделов Вятской и Слободской Епархии: «Странно слышать такое от СК, который должен стоять на страже законов - ведь Павел Астахов говорит, что их установка противоречит ФЗ...»
В своём выступлении Андрей Лебедев сослался на опрос общественного мнения, который в этот день провел информационный портал Newsler «Опрос: нужны ли бэби-боксы в Кирове?»

Собственно, результаты опроса говорят сами за себя:



Также против «бэби-боксов» выступили и председатель комиссии ОПКО по вопросам семьи и социальной поддержке, председатель правления Кировского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Иванова Валентина Павловна, и член ОПКО, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Ольга Шебеко.

Михаил Плюснин, член ОПКО, председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече», подвел итог заседания: «Уже 33 минуты мы рассуждаем о том, что было известно с первой... В общем, рассмотрев обращение РВС, решаем поддержать его».

После выступлений членов комиссии мы передали в Общественную палату обращение уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. В нем говорится, что «Во Владимирской области «Бэби-бокс»  был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребенок не был помещен в бэби-бокс. По данным Следственного Комитета по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется.» А в конце письма омбудсмен добавил: «Родительское и педагогическое сообщество региона, а также Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области считают данный проект сомнительным, который дает повод для полного развала нравственных ценностей и основ семьи.»

С полным содержанием обращения можно ознакомиться ниже.

[Spoiler (click to open)]



В конце заседания по вопросу «бэби-боксов» члены комиссии напомнили, что предыдущая комиссия ОПКО по ЗОЖ поддержала установку ящиков для детей, и письмо секретаря ОПКО Андрея Усенко уже ушло к главе департамента здравоохранения Елене Утемовой. Владимир Шабардин заявил, что письмо с решением данной комиссии также будет направлено Утемовой.

Таким образом, нам удалось объединить и оформить точку зрения той общественности, которая действительно занимается вопросами защиты семьи. И мы полагаем, что это существенно повлияет на мнение чиновников, которым решать – быть в нашем регионе ящикам для подкидывания детей или нет.


Закончить же хочу ещё одной оптимистической нотой – это советский мультфильм 1949 года, который вспомнился мне во время обсуждения ящиков для детей на заседании ОПКО:

Вот так и должно формироваться общественное мнение в здоровом обществе, главная цель которого - крепкая семья, материнство и детство. И только больное общество с искажённым сознанием может поддержать инициативу, навязывающую женщине роль «кукушки».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
miomaxxx
Apr. 12th, 2015 11:40 am (UTC)
Хмм. А ведь у нас в Татарстане тоже синхронно запустили. И так же все началось с обращения из СК.
olga_kisakatami
Apr. 12th, 2015 01:48 pm (UTC)
Котова, вроде, говорила, что делала рассылку по эл. почте с предложением своих ящиков по следственным комитетам России.

Edited at 2015-04-12 01:53 pm (UTC)
anet727
May. 11th, 2015 05:02 pm (UTC)
В Набережных Челнах подали заявление в Прокуратуру, чтобы проверили законность установки бэбибокса: http://www.youtube.com/watch?v=fuDkCUJgn-4
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 08:38 am (UTC)
Мне тут другое интересно. Согласно документам, женщиной получен в роддоме ребёнок, живой и здоровый, одна штука. Как я себе представляю, соответствующий орган таки имеет право через пару лет подойти и спросить: «где?»
olga_kisakatami
May. 22nd, 2015 09:10 am (UTC)
Вот тоже задаюсь этим вопросом, хочу следственному комитету его задать.
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 10:41 am (UTC)
Заодно, если не труцдно, поинтересуйтесь, намерены ли соответствующие органы как-то проверять, что ребёнка в ящик действительно положила мать (или, шире, некий человек, имеющий на то право). Или же любому не возбран7яется, украв ребёнка, сделать его сиротой, опустив в ящик?
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 02:23 pm (UTC)
А, почитал по вашей ссылке. Этот вопрос уже задавали, правда, не в нашей стране. Интересно, что там на него ответили, в статье не нашёл.
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Боже ж мий! Установленный ящик простоял пустым четыре года! Народ, вы боретесь с пустыми ящиками! Вы сами-то себя идиотами не чувствуете?

Edited at 2015-05-22 07:55 am (UTC)
olga_kisakatami
May. 22nd, 2015 08:08 am (UTC)
Мы боремся не с пустыми ящиками, а с легализацией анонимного отказа от детей.
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 08:36 am (UTC)
Да уж, попытался себе представить: вот я иду мимо пустого ящика и, не в силах удержаться от соблазна, бросаю в него свою двадцатипятилетнюю дочь. Волосы дыбом!
olga_kisakatami
May. 22nd, 2015 09:08 am (UTC)
А Вы не ёрничайте, в Японии, например, первым оставленным в беби-боксе ребенком был 3-х-летний мальчик, который рассказал, что его в ящик спровадил его отец.
А после легализации анонимного отказа, оставляют детей всех возрастов. Для ознакомления: "Об опыте использования беби-боксов за рубежом" http://ayia-sofia.livejournal.com/2283.html
smolanoe_chuche
May. 22nd, 2015 03:02 pm (UTC)
Это я-то ёрничаю? Это ж вы приводите какие-то бредовые выводы из странных оснований, а ёрничаю — я?
Так, на всякий случай, пара примеров.
«Экспертное сообщество», заявляющее в качестве аргумента, что у него, дескать, такое предчуствие, что дверца ящика — открытая дверь в ад, не заслуживает иного названия кроме как сборища идиотов.
Многочисленные заявления о неуменьшении числа уголовных дел по убийствам младенцев не имеют ровно никакого отношения ни к выводу о «развале нравственных ценностей и основ семьи», ни к оценке полезности бэби-боксов.
Приведение опыта Китая в России — ещё один бред.
Пассаж о возможности «не показывая глаз, лица своего совершить неправедное, постыдное» — вообще песня. Правильно, давайте мать, отказывающуюся от ребёнка в роддоме, вытащим на площадь, объявим о ней и нехай каждый, кто сочтёт себя безгрешным, бросит в неё камень!
Удачи вам в ваших начинаниях и спасибо, благодаря вам я знаю, что такое Родительское Всероссийское Сопротивление.
olga_kisakatami
May. 22nd, 2015 03:07 pm (UTC)
Что же Вы скромничаете? Дайте ей денежную премию и медаль на шею за спасение своего ребёнка от самой себя... А то она ведь терпела, носила его, рожала, в бокс положила. Задаром что-ли все усилия?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner