?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у friend в New York Times опубликовала видео казни сирийских солдат
«The New York Times», в статье «Жестокость сирийских повстанцев ставит Запад в затруднительное положение» публикует видео казни пленных сирийских военных. Цитируем статью, перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
Сирийские повстанцы мимоходом позируют, стоя над пленниками и направляя оружие на голых по пояс испуганных мужчин.

Пленники – все семеро – захваченные в плен сирийские солдаты. Пятеро связаны, на спинах – следы от побоев. Они лежали лицом в грязь, пока командир повстанцев зачитывал суровую революционную речь.

Война в Сирии казнь военных

«В течение пятидесяти лет они были соучастниками коррупции, – сказал он. – Мы клянёмся Богу, что это наш обет: мы отомстим».
Закончив речь, командир, известный как «Дядя», выстрелил в затылок первого пленника. Остальные боевики последовали его примеру, быстро убив мужчин, лежавших у их ног.

Эта сцена, запечатлённая на видео, что несколько дней назад контрабандным путём вывез из Сирии бывший повстанец, у которого появилось отвращение к убийствам, демонстрирует, как много повстанцев применяет некоторые элементы той же безжалостной и жестокой тактики, что и режим, с которым они борются.

В то время как в США идут споры, вызванные предложением администрации Обамы начать операцию против сирийских войск, применяющих химическое оружие против мирного населения, данное видео, снятое весной 2012 года, является дополнительным пунктом в числе доказательств всё более преступной среды, состоящей из банд разбойников, убийц и похитителей.

Данное видео также напоминает о внешнеполитических трудностях для Соединённых Штатов в поиске союзников среди повстанцев, в то время как некоторые конгрессмены, включая Маккейна, проталкивают идею более серьёзной военной поддержки оппозиции.

За больше чем два года, пока идёт гражданская война, подавляющее большинство сирийской оппозиции сформировалось в рыхлую структуру, которая нашла поддержку со стороны ряда арабских государств и, в меньшей степени, стран Запада. Другая часть этой оппозиции экстремистски настроена и открыто сотрудничает с Аль-Каидой.

В целом, на большей части Сирии неподконтрольные правительству районы, где при поддержке Запада живут и сражаются повстанцы, охвачены партизанской войной и криминалом.
Это увеличивает риск того, что американские военные действия могут случайно укрепить исламистские экстремистские и преступные элементы.

Абдул Самад Исса, 37 лет, командир повстанцев, ведущий своих бойцов по трупам казнённых пленных солдат, наглядно демонстрирует это.
Известный на севере Сирии как «Дядя», потому что двое его заместителей приходятся ему племянниками, мистер Исса возглавляет не очень известную группу боевиков численностью чуть менее 300 человек, как утверждает его бывший помощник. Он тайно вывез это видео из Сирии, его имя не сообщается по причинам безопасности.

Мистер Исса, до войны пастух и торговец, сформировал боевую группу в начале восстания на собственные деньги.
«Его мотивацией, как и в сказанной им только что речи, была месть», – говорит его бывший помощник.
В среду в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри и конгрессмен Майкл Маккол, республиканец из Техаса, обсудили вопрос радикализации повстанцев. Мистер Керри настаивал: «Там существует настоящая умеренная оппозиция».
Мистер Керри заявил, что есть от 70 000 до 100 000 «оппозиционеров». Из них, по его словам, около 15-20% – это «плохие парни» или экстремисты.

Мистер Маккол ответил, что ему сообщали на брифингах, что половина бойцов оппозиции – экстремисты.
Главная обеспокоенность среди американских чиновников вызвана двумя группами, которые не скрывают связи с Аль-Каидой. Эти группы – «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Сирии» – привлекли иностранных джихадистов, использовали террористическую тактику и пообещали создать общество в Сирии, которое будет жить по их строгой трактовке шариата.

Они прочно заняли части провинций Алеппо и Идлиб, города Ракку и Дэйр-эз-Зор, что на восточной границе с Ираком.
В то время как джихадисты претендуют на лидирующие позиции в конфликте и взаимодействуют со светскими повстанцами, некоторые аналитики и политики отмечают, что они могут несколько сменить приоритет с обрушения режима Башара Асада и сконцентрировать свои усилия на установлении влияния в иракской провинции Анбар и пустыне на востоке Сирии для создания исламской территории под их контролем.

Другие районы, включая пригороды Дамаска, находятся под контролем более светской оппозиции. Восточную Гуту, например, пригород на востоке столицы, где было применено химическое оружие, джихадисты, по словам местных жителей, не контролируют.
И в то время как Соединённые Штаты заявляют, что их действия направлены на укрепление позиций светских повстанцев и изоляцию экстремистов, развитие ситуации в Сирии, как видно на видео с места казни в Идлибе и из других документально засвидетельствованных преступлений, является более сложным, чем борьба между светскими и религиозными группами.
Отец мистера Иссы выступал против президента Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии. Он исчез в 1982 году, сообщает мистер Исса.

Мистер Исса, говорит помощник, считает, что его отец был убит во время 27-дневной карательной акции правительства против Братьев-мусульман, проведенной в тот год, известной как резня в Хаме.

«В то время мистер Исса был ещё молод, за высказывания, направленные против правительства, он был дважды арестован и был в заключении в течение девяти месяцев», – говорит помощник.

Когда два с половиной года назад началось восстание против Асада, семья увидела в этом способ свести старые счёты.
Сначала, говорят люди, которые знали мистера Иссу, он был просто протестующим, а потом начал приводить бойцов на небольшие стычки. В прошлом году он отправился в тренировочный лагерь в горах рядом с Турцией.

В этом году, сообщает помощник, Исса получал оружие от родственников, арабских бизнесменов, которых знал со времён работы торговцем, и как минимум однажды от поддерживаемого Западом Высшего военного совета Свободной армии Сирии.
(Два представителя военного совета отказались комментировать военное сотрудничество Совета или материально-техническую поддержку группы мистера Иссы. С мистером Иссой невозможно было связаться в течение двух дней на этой неделе для получения комментариев.)
Весной его группа взяла звучное название «Джунд аль-Шам», которое она разделяет с тремя международными террористическими группами и ещё одной группой в Сирии.

Отношения между этими группами, если таковые имеются, не ясны.
Бывший помощник и двое других мужчин, которые встречались с ним или прорабатывали его, говорят, что Исса, похоже, меняет идентичность так, как ему удобно.

Но, как они говорят, частью его тактики стало обещать боевикам – как он сам это называет – «истребление» алавитов, членов небольшой исламской секты, к которой принадлежит семья Асада, и которую мистер Исса обвиняет в бедах Сирии.

«Именно эти чувства мистера Иссы могли привести к решению казнить пленников на видео», – говорит бывший помощник. Солдаты были захвачены в плен, когда в марте бойцы мистера Иссы захватили КПП правительственных войск на севере Идлиба.

По словам бывшего помощника, на их мобильных телефонах были записи грабежей и изнасилований солдатами мирных граждан.

Мистер Исса, продолжает он, объявил их всех преступниками, состоялся революционный суд. Они были признаны виновными.
Потом, говорит бывший помощник, он организовал съёмки казни, чтобы показать спонсорам свою работу против Асада и военных и получить большее финансирование.

Запись резко обрывается после того, как боевики сбросили бездыханные тела в колодец.

Война в Сирии казнь военных 2

Один из участников, молодой человек, одетый во флисовый лиловый пиджак, смотрит в камеру и улыбается.
http://www.nytimes.com/2013/09/05/world/middleeast/brutality-of-syrian-rebels-pose-dilemma-in-west.html

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner