?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертая высота

Оригинал взят у raasta в Четвертая высота
Четвертая высота
В моем детстве про Гулю Королеву знали все, знали, конечно, не только ее, в те времена героев было много, да и время было геройское.
4 высота 2
Знали Гулю благодаря книге Елены Ильиной «Четвертая высота», а любили за то, что она выбивалась из ряда Пионеров - Героев или Молодогвардейцев, выбивалась своей простой, непринужденной героичностью, она доказала всем, что подвиги можно совершать и в мирное время.Мы учились у нее не пасовать перед трудностями, вырабатывали характер и целеустремленность. Про других героев можно было сказать : «Конечно, тогда время было другое, в войну и я бы смог…» но Королева превратила в подвиг, да нет ,не в подвиг -в пример, борьбу с собой, со своими слабостями, а с ними, как мы все знаем, бороться труднее всего.
Книгу «Четвертая высота» я очень любил, да я и сейчас ее люблю, люблю за простоту и доходчивость, в ней нет высокопарных слов, сказочных превращений и нереальных поступков, но в ней есть жизненная правда простой киевской девчонки, такой же, как и сотни моих сверстниц. Ее дела и поступки понятны.
4 высота 3
Фильм «Четвертая высота» Игоря Вознесенского  так же прост и понятен, как и книга. Главное, что удалось режиссеру – это передать дух того времени. Умелое чередование с кадрами фото и видеохроники дополняет игра актеров, точнее не сама игра, к игре могут быть вопросы, но вопросов не может быть к лицам и взглядам, и это главное в фильме. Лица и самой Гули (а ее играют две актрисы) и ее товарищей полны жизненной энергии, от них исходит свет, им не просто хочется верить, хочется идти за ними, нет, не за ними, а рядом с ними. И все преодолеваемые героиней высоты не кажутся недостижимыми, это не подвиг, возведенный на пьедестал, они реальны, все, что нужно для преодоления себя – это терпение и целеустремленность, желание доказать в первую очередь себе – Я МОГУ! И если не получается сегодня, то обязательно получится завтра, я не сверну.
4 высота 1
В картине нет спецэффектов, нет ярких режиссерских приемов, да и к актерам можно попридираться, но зачем? Спецэффекты здесь совершенно ни к чему, да и не было их особо в 1978 году. Прием монтажа и цветопередачи сумели передать главную задумку режиссера, а актеры,  они не играли, они светились, не в смысле пиарились, а в смысле светились изнутри верой в правильно выбранные цели, в идеалы социализма, в светлое будущее. И у них оно было светлым.
Фильм хороший, светлый, правдивый, настоящий. И герои в них живые, они и не герои вовсе, а обыкновенные девчонки и мальчишки, какие сотнями бегали по дворам, и каждый день находили себе новый подвиг, искали новую высоту и брали ее, брали не щадя ни сил, ни времени, если надо было, то и жизни. И я был одним из них, и мне было во что верить и на кого равняться. Даже сейчас ,став взрослы, я продолжаю находить преграды, поднимая планку хоть на чуть-чуть ,но выше, пытаюсь научить этому своих детей.
А Гуля (Марионелла)Королева – реально жившая девочка и все, что рассказано в книге и показано в фильме – правда.  Ее именем названа улица в Сталинграде, библиотека в поселке Паньшино, возле которого она погибла и где похоронена, оно высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом Кургане. А книга Елены Ильиной «Четвертая высота» переведена на многие языки мира.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner