?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Беби-боксы» – «ящики для ненужных детей» - это очередное нововведение, внедряемое в наше общество по западным лекалам, которые имеют мало общего с тем, на что в виде дореволюционного опыта Российской империи ссылаются сторонники данной инициативы.
Тема подкидывания детей не нова. Она была в какой-то мере оправдана в средние века, когда ребенок, зачатый вне брака, обрекал мать на общественный позор, а самого незаконнорожденного малыша общество не принимало так, как обычного ребёнка. Но это было, во-первых, в те времена, во-вторых, не было практически никакой государственной поддержки, какая есть сегодня. И, в-третьих, это никогда не называлось благом, считалось, что это меньшее из зол.
Сегодня совершенно другое время, и нет смыла перенимать опыт средневековья, если мы только не хотим вернуться в это средневековье.  Тем не менее, «бэби-боксы» внедряются по всей России весьма настойчиво.

Пожалуй, единственную положительную задачу, которую преследуют руководители проекта – это предотвращение убийства новорождённого его матерью. Именно поэтому в качестве основания для установки «беби-боксов» всегда предлагаются различные примеры убийства новорожденных детей своими матерями.
Но при детальном рассмотрении выясняется, что «бэби-бокс» по своей сути не может решить и не решит эту проблему никогда. Во-первых, не доказана  зависимость между отсутствием или наличием «бэби-боксов» и количеством убийств детей. Во-вторых, наличие «бэби-бокса» никак не гарантирует того, что мать, собиравшаяся убить свое дитя, не сделает это, а отнесёт его в ящик. Можно рассмотреть несколько фактов, подтверждающих данную гипотезу:

1. Уполномоченный по правам детей города Владимира Геннадий Прохорычев заявляет, что такой «беби-бокс» во Владимире существует уже 4 года. За это время не было ни одного случая по области, когда ребенок бы там оказался. Количество детей, которые погибли в результате таких случаев, не уменьшилось. Говорить о том, что мера действенная, не приходится.

2. Елена Альшанская (президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам") заявляет:  «Исследования показали, что  подбрасывают детей не те, кто потенциально мог бы убить, а ровно те, кто таким образом продолжал о своем ребенке заботиться».

3. Сама руководитель проекта установки «беби-боксов» «Колыбель надежды» Елена Котова заявляет:  «…На самом деле, мы сейчас говорим не о маргиналах, пьяницах и бомжах — это совсем другая история. Такие люди обычно как раз оставляют детей, потому что они для них часто являются средством заработка. Мы говорим о нормальных женщинах, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, которые понимают, что не готовы прокормить ребенка. Часто у таких матерей уже есть дети, и они боятся, что появление нового малыша загонит их в такую нищету, что служба опеки заберет всех».

4. Статистические данные МВД, приведённые на сайте «Колыбель надежды» Котовой по региону Пермь, где и расположен этот фонд, показывают, что за 2011год до установки «беби-боксов» было 7 случаев убийств, а после установки за 2013-2014 год по данным СМИ было только 2 случая. Руководители проекта такое улучшение приписывает именно  своим ящикам, хотя еще в 2010 году до  появления «беби-боксов» в этом регионе был всего один такой случай. Следовательно, нельзя утверждать, что именно «беби-боксы» так повлияли на количество детских убийств в Перми.

5. Отдельно стоит отметить, что по всей России по статистическим данным МВД и ВОЗ идёт постоянное снижение числа убитых матерями новорожденных, потому говорить о необходимости внедрения «беби-боксов» при  такой положительной тенденции не уместно.


Из всего вышеизложенного мы видим, что гарантировать спасение младенца от смерти от рук маргинальной матери, руководители проекта и не могут и не преследуют такие цели по их же словам. Их целевая аудитория обычные женщины с низким достатком и зачастую уже имеющие первых детей. Отчего же руководители проекта считают, что такие женщины способны убить своё дитя, нам не ясно, ведь донести ребёнка до «беби-бокса» - это тоже своего рода беспокойство за его жизнь. То есть по факту «беби-боксы» не могут решить проблему убийства новорожденных матерями.

РВС очень обеспокоенно внедрением ящиков для детей.

Мы считаем, что существует еще ряд веских оснований полагать, что «беби-боксы»  - это отнюдь не безобидная инициатива:


1.  С точки зрения морали и нравственности, данное нововведение ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы — поведения, поощряемого обществом.
2. В процессе реализации этой практики происходит подмена заботы государства о молодых матерях и их детях, а также обеспечения их достойного существования — установкой ящика для подкидывания ребёнка. Вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается «освобождение от проблем». Доходит до абсурда — в малых городах фактически не работают родильные отделения, ликвидируется инфраструктура поддержки материнства и детства, но зато открываются «бэби-боксы». (Добрянка, Пермский край)
3. Более того, установка «бэби-бокса» потенциально сводит на нет усилия государства и гражданского общества по оказанию помощи семье и материнству. Нельзя одной рукой бороться за то, чтобы мать оставляла ребенка в семье и заботилась о нем, и одновременно предлагать ей альтернативу в виде ящика, куда она может сбросить ребенка.

4. Правовой аспект. Во-первых,  данная практика противоречит Конвенции о правах ребёнка и некоторым российским законам, а во-вторых, поскольку она подразумевает анонимность, для преступников с помощью «бэби-боксов» открываются огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии. То есть благими намерениями сердобольных людей, по сути, мостится дорога в настоящий криминальный ад.

Итак, «беби-боксы» не могут решить заявленную позитивную задачу по спасению новорожденных от смерти, и при этом создают условия для разрушения норм общества, подталкивают женщину  на лёгкий  и комфортный отказ от ребёнка, который также снимает любые обязательства с матери, превращая её в  безответственную  «кукушку». Вместо финансирования «бэби-боксов» государству нужно поддерживать тех, чьи программы социальной поддержки работают и не содержат мин замедленного действия и оснований для подрыва традиционной семьи. Это и «Дорогою добра», и инициативы фонда Александра Невского, и центр защиты материнства и детства "Моя Семья". Только реальная совместная работа общества и государства способна решить проблему инфантицида, и давайте будем ее решать, а не подменять это решение крайне сомнительными инициативами на подобие «бэби-боксов».

РВС, Киров

30 марта 2015г.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner