kisakatami (olga_kisakatami) wrote,
kisakatami
olga_kisakatami

Categories:

Воспоминания о потерянном будущем

Маленькой девочкой я застала Советский Союз.  Я помню его. Помню гастрономы,  парки, мороженное в металлических вазочках и конусовидные стеклянные колбы, из которых добрая тётя наливала мне сок в кафетерии. Помню аппараты на улице, в которых можно было купить газированную воду, она наливалась в гранёный стакан. Помню дачу, где соседи все были друг другу, как родные, где были яблоки Давыд Палыча и оладушки Ольги Ивановны,  помню, она мне подарила старинные кружевные салфетки  на наши с ней именины.  Сейчас на местах тех многолюдных и цветущих дач – руины. Помню незабываемые праздники в нашей квартире, когда  в ней гулял весь подъезд нашей пятиэтажки. Помню двор и множество друзей, скрипучие качели, летящие в небо. Помню,  как каждой весной мы всей детворой прибирали с тётей Дусей наш двор. Многое помню.  Помню ту атмосферу общества и времени и даже не разумом, а  больше ощущениями, которые, наверное, способны уловить только дети, и которые я бережно храню по сей день.

Помню лето 1987 года, мне 4 года. Мама мне сшила голубой сарафанчик с великолепной переводной  картинкой – красочная большая собачка. В таком обновлённом виде вся воодушевлённая я отправилась гулять.  Это был жаркий и очень солнечный день. До обеда было ещё далеко.  Это были будни, и поэтому во дворе кроме меня не было никого. Маленькие ребятки, наверное, были в садике, а старших развезли по пионерским лагерям и бабушкиным  деревням. Меня в этот день в садик не отправили, так как вскоре  мы собирались ехать на поезде – отдыхать на юг нашей Родины в Запорожье. Мама с папой паковали чемоданы и красили свежепостеленные на пол фанеры, чтобы к нашему возвращению они высохли и не пахли. И вот, выйдя на пустой двор, залитый утренним ласковым солнцем, я посмотрела на новенькую девятиэтажку напротив нашего дома. Солнце было как раз над ней, и лучи света и тепла били из-за этого высотного дома. Это зрелище ошеломило меня, наполняя счастьем и радостью. Мне тогда показалось, что там, за этим новым высоким домом – моё будущее. Там есть большие тёти и дяди, они сильные, умные и добрые. Они все делают что-то великое и ждут меня.  Ждут, когда я вырасту и стану как они, как эти люди Солнца.

А потом всё кончилось. В 1990 году я пошла в школу. И уже там я вскоре почувствовала, что моего будущего больше нет. Все 90-е мне вспоминаются непереносимой серой мглой.  Угрюмые мрачные люди. Суматоха. Инфаркт папы. Мамины слёзы. Она говорила, что нет масла и нам не на чем пожарить картошку. Помню, как однажды я пришла в магазин с врученными мне деньгами и списком продуктов  для покупки, а уже там поняла, что на эти деньги я не смогу купить даже буханку хлеба. Это были мои девяностые. С курточкой кислотного цвета, выданной папе вместо зарплаты, которая приобрела жуткий линялый вид после первой стирки.  Хоть  я и не помню, как мы голодно жили, но мама без слёз то время не вспоминает. Сегодня она говорит, что хуже, чем тогда уже не будет. А  самое ужасное было то, что в девяностые пропало то Солнце, которое меня ждало в будущем. От него не осталось и следа. Не было никакого ожидания чего-то светлого и доброго, как раньше.  В то время мы ждали только одного – лишь бы не было ещё хуже.

Вот такие воспоминания пробудили во мне размышления моего товарища nkfedor о коллективизме и дружбе народов. Спасибо Фёдору за статью.  Пока её читала, вспомнила своё детство и соотнесла эту привычную сегодня фразу «человек  человеку – волк» со своими воспоминаниями.  Уже в школе, а потом и через всю жизнь я отметила для себя, что есть люди, которых все считают успешными, они в центре внимания, активны и эффектны. Я тогда пыталась понять, в чём залог их успеха, ведь  мне тоже не хотелось быть серой мышкой. Тогда моё понимание привело к выводу: успешные люди по сравнению с остальными обладают наглостью. Им не стыдно обидеть других и пренебречь правилами поведения. Я это поняла, но принять не смогла. Меня такой рецепт успеха не устроил. Значит еще будучи девочкой, я отвергла этот принцип «человек  человеку – волк».  Может быть, именно потому судьба в дальнейшем привела меня в Суть Времени.

Сегодня,  я вместе со своими товарищами обрела утраченный в детстве смысл существования. Я уже чувствую  в моих соратниках, то Солнце, что грело меня летом 1987года. И я приложу все свои силы, чтобы вернуть  его миру и подарить всем людям на Земле. Моим товарищам,  моим детям и мне самой. Нам всем очень нужно это Солнце!

До встречи в СССР, дорогие!

Tags: СССР, детство, коммунизм, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments