?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О героях Панфиловцах есть повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Написана она в 1942-1944 годах. Впервые напечатана в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже» в журнале «Знамя». В книге написано о подвиге советских солдат и офицеров из дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, которые сражались и отдавали свои жизни в битве с нацистами под Москвой зимой 1941 года. «Волоколамское шоссе» была одной из любимых книг Фиделя Кастро.
Повествование произведения  ведется как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской стрелковой дивизии, героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы.

В самом начале повести есть эпизод, в котором описан разговор между автором и будущим главным героем повести. Перед написанием повести Александр Бек хотел услышать рассказ о Панфиловской дивизии от Бауржана Момыш-Улы. Герой - казах долго не соглашался, так как сомневался в том, что Бек сможет правдиво описать военные события. В итоге он согласился, но поставил условие:

«Я расскажу все, что вы хотели. Но условимся...
Слегка откинувшись, он выхватил из ножен шашку. В низком сыроватом блиндаже, скупо освещенном маленькой лампой без стекла, блеснуло светлое узорчатое лезвие.
— Условимся, — продолжал он. — Вы обязаны написать правду. Готовую книгу принесете мне. Я прочту первую главу, скажу: "Плохо, наврано! Кладите на стол левую руку". Раз! Левая рука долой! Прочту вторую главу: "Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку". Раз! Правая рука долой! Согласны?
— Согласен, — ответил я.
Мы оба шутили, но не улыбались».


Александр Бек написал повесть, и, по всей видимости,  Бауржан одобрил «Волоколамское шоссе». Автор выполнил условие, написав правду о панфиловцах.
Поэтом нам очень важно, что и последующие строки из последней главы «Он будет жить» повести «Волоколамское шоссе», принадлежащие герою – казаху Бауржану Момыш-Улы, тоже являются правдой, подтверждённой самим этим панфиловцем:

«Все вы, товарищи, знаете командира второй роты лейтенанта Заева. В недавних боях он дрался так, что не грех о нем сказать: герой среди героев! Однажды он молвил о нашем генерале: глашатай! В тот раз я не понял, что он разумеет. А сейчас повторю, товарищ Заев, это твое выражение. Да, генерал Панфилов был глашатаем возвышенной, великой идеи. В каждом слове, которое мы от него слышали, жила эта идея, великая идея революции угнетенных и трудящихся, ленинский огонь. Это был генерал-коммунист, сын партии, воспитавший нас, воинов Советской страны, - и тех, кто хранит партийную книжку на груди, и беспартийных».

В фильме «28 Панфиловцев», который после недавней премьеры вызвал не только одобрения среди патриотических зрителей, но и споры, Андрей Шальопа тоже показал Панфиловскую дивизию, взаимоотношения и разговоры солдат. Но в фильме мы видим, что в них нет ни слова, ни о коммунизме, ни о Советской Родине, ни о великой идее, за которую сражались и умирали советские солдаты. Ничего советского Шальопа решил не показывать, ограничившись только достоверной картинкой военной формы,  вооружения, батальных сцен. Помимо того, что советское вытравлено из фильма, в уста героев Шальопа вложил не советскую, а иную идеологию. Ведь она в фильме есть. И она режет ухо просоветским патриотам. Вот что об этом в интервью говорит сам режиссёр:

Ведущий: То есть, то, что в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» - это осознанная позиция режиссёра?

Шальопа: Да! Дело в том, что «советский», на мой взгляд, это понятие идеологии, а русский это понятие национальной ментальности. И подвиг людей, которые сражались против фашистов, и то, что не могли понять фашисты во время войны – это как раз национальная ментальность, которая была им не доступна. И я считаю, что это русская ментальность. 


Андрей  Шальопа в 2013 году обещал снять фильм о подвиге Советских героев. Именно поэтому люди с радостью откликнулись и в очень короткие сроки для съёмок картины были собраны народные пожертвования -  десятки миллионов рублей.


Но Шальопа с самого начала прекрасно знал, что он обманывает людей, которые ему поверили. Для автора фильма советская идеология – это что-то незначительное, иллюзорное, то есть то, чем можно пренебречь и отбросить в сторону.

Взяв за основу фильма события конкретной войны, реальный подвиг реальных советских солдат, Шальопа решил вытравить советскую идеологию, то есть реальную внутреннюю сущность того времени, побудительный мотив, который двигал людей в бой. Но Шальопа не просто удалил «неправильную» идеологию, он поставил на её место другую, «правильную», на его взгляд, идеологию.  Сущность этой шальоповской идеологии очень попахивает той, против которой сражались сами Панфиловцы. Заключается она в национальной ментальной исключительности отдельно взятого народа,  которая другим народам не доступна для понимания. А это как-то слишком напоминает идею превосходства одной нации над другой, то есть той идеологии,  против которой  встали на смерть герои – Панфиловцы. Потому что советская идеология - это идея братства всех народов, а не идея превосходства одного народа над другим.


Как считаете, что Бауржан отрубил бы Шальопе?

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kaysyn
Dec. 2nd, 2016 09:03 am (UTC)
скорее да, и вместе с головой
rjadovoj_rus
Dec. 2nd, 2016 09:42 am (UTC)
Дареному коню в зубы не смотрят
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 10:46 am (UTC)
Так как бы дарёный. Снял бы на свои деньги или на государственные, все были бы только рады, что после лютой михалковщины нормальные фильмы начали снимать. Так ведь он пообещал снять о подвиге советских героев, а когда собрал деньги, вычистил всё советское, да ещё и говорит, что мол это моя человеческая позиция. Дело не в том, что мы с ним по-разному понимаем советское, дело в том, что он сознательно всё советское вычистил.
Обещал коня, а подсунул порося за наши деньги. Но не в деньгах дело, а в том, что народ обманул, спасибо ему за это сказать?
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 3rd, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzhik55 - Dec. 2nd, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 3rd, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzhik55 - Dec. 4th, 2016 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 4th, 2016 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzhik55 - Dec. 4th, 2016 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 4th, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzhik55 - Dec. 4th, 2016 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 5th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
Станислав Пупынин
Dec. 2nd, 2016 09:56 am (UTC)
Несмотря на то, что
с большей частью я согласен, НИКТО не будет сейчас после 25 лет зоны Ч снимать фильмы типа "Батальоны просят огня". По мне лучше так чем как всякие там штрафбаты, михалковщины и "они сражались за Катю" Бондорчука. Либероиды и на такое рафинированное повествование исходят на ...
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 10:50 am (UTC)
Re: Несмотря на то, что
А это новый виток десоветизации, более изысканный и за наши деньги. Снимаешь всё правильно, толково, не оплевываешь, а суть вычищаешь и заменяешь чем-то иным. Типа никто не заметит, а яд то действует.
Поэтому такое во 100 крат хуже Кати. Катя хоть рвоту вызывает, а это спокойно усваивается и делает своё коварное дело.
Re: Несмотря на то, что - nepups - Dec. 2nd, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
nepups
Dec. 2nd, 2016 11:00 am (UTC)
Интервью, конечно, раскрывает Шальопу с неприглядной стороны. Но фильм получился - что надо. НЕ удалось ему вычистить советское. Сам подвиг - советский. Армия - советская. Весь антураж, отношения между бойцами, реакция на угрозу, то, что он считает "русской ментальностью" - все советское.
Поэтому всё неплохо.
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 11:03 am (UTC)
Это мы с вами знаем, а он рассчитывает на молодое поколение - поколение ЕГ. Там знаете ли не все уже понимают что и как было.
tov_mauser2_0
Dec. 2nd, 2016 12:18 pm (UTC)
Полагаю, что Бауржан, просто прогнал бы Шальопу. Не стал бы он ничего ему рассказывать, раскусил бы его гнилую сущность в два счета.
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 12:19 pm (UTC)
Согласна
olom1980
Dec. 2nd, 2016 12:29 pm (UTC)
надо спросить с шальоппе и взыскать деньги
fedorova_tl
Dec. 2nd, 2016 12:42 pm (UTC)
Нам нельзя сглаживать острые углы ради иллюзорного примирения всех со всеми.
В статье дана верная оценка: подмена идеи, за которую погибали СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. На очереди "Страсти о Зое" - с подачи Мединского.
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 01:00 pm (UTC)
О каком тут примирении может идти речь, если "русским" убивают "советское", так ведь?
(no subject) - fedorova_tl - Dec. 2nd, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
vrag_demokratov
Dec. 2nd, 2016 01:49 pm (UTC)
Спасибо!
!
master7009
Dec. 2nd, 2016 01:57 pm (UTC)
Если бы Бауржан Момыш-Улы встретился с Шальопой, то он не только без рук остался бы. Не сносить ему головы, это уж наверняка, поскольку он нагло врет и занимается какими-то демагогическими рассуждениями по поводу того, кто против кого воевал. Это ведь очевидно. Причем заметно невооруженным взглядом при просмотре интервью, как он выдавливает из себя придуманное объяснение.
red_nadia
Dec. 2nd, 2016 02:38 pm (UTC)
Дочь, просоветская до мозга костей, посылали с мужем дважды деньги на фильм. Вот ее оценка.
Мать, после Никиты ,Феди и пр. это первый чистый фильм, в котором за дедов не стыдно.
Осмысленно или ситуативно опущено слово " советский", судить трудно. Вряд ли культурный министр, дав деньги, это не оговорил.
В конце концов, это вы сдали страну. А теперь от нас требуете...

Ведь она права, как ни горько это слышать.
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 09:06 pm (UTC)
Мы с мужем посылали чаще, но это не важно. Важно то, что Никиты и Феди больше не работают на разрушение советского,так как народ тошнит от их картин. Не кушает народ это, извиняюсь, откровенное говно. А советское очень надо уничтожить, до зарезу. Вот и сделали конфетку с ядом. Ах как нравится всем эта конфета, уж как хороша после федь и никит, просто душа поёт. Все не нарадуются и обжираются ею, даже не помышляя, что враг вкачал туда дозу яда, которая убьёт советское непременно.
Министру культуры оговаривать тут ничего не надо, сам режиссёр по убеждениям монархист и антисоветчик, целью он поставил себе вытравить из ВОВ советское. И он выполнил, успешно. Все рады. Все своими руками "русским" долбят по "советскому".
(no subject) - red_nadia - Dec. 2nd, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kisakatami - Dec. 3rd, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_nadia - Dec. 3rd, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kisakatami - Dec. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_nadia - Dec. 3rd, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Dec. 8th, 2016 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_nadia - Dec. 8th, 2016 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Dec. 8th, 2016 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_nadia - Dec. 8th, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Dec. 8th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_nadia - Dec. 8th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
vanya_solnzev
Dec. 2nd, 2016 02:39 pm (UTC)
Спасибо! Перепост, однозначно.
2009_da
Dec. 2nd, 2016 04:45 pm (UTC)
Отличную картинку вы сделали!
И пост "Александр Бек против Андрея Шальопы" отличный написали!
Ясно выразили мысль, четко сформулировали суть.
Этот фильм - Троянский конь, подмена, троян внедрен в патриотическое сознание.
И даже советские не все это осознают, не видят подмены.
А вот Шальопа – тот все осознает.
Теперь в подсознании образ героизма и Победы в Великой Отечественной войне – вот с этими Добробабиными будет ассоциироваться и с их идеями, идеями Мединского и Шальопы, с двуглавым орлом, а не с красным знаменем и серпом и молотом и подлинными героями-красноармейцами, умиравшими тогда совсем за другое, за светлые советские идеалы, за СОВЕТСКУЮ РОДИНУ.
А "мы русские, русские превыше всего!" – это жидовство и фашизм, это то же, что Гитлер, сионистский Израиль и Бандера, та же идеология.
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 08:56 pm (UTC)
Вам спасибо, вы подсказали идею.
nevrotik32
Dec. 2nd, 2016 05:50 pm (UTC)
Есть такая песня времен ВОВ - "Воевать мы мастера" https://www.youtube.com/watch?v=Kj1Kp-zgDFA
"Воевать мы мастера, и сегодня как вчера по геройски бьются русские бойцы..."
Слово "советский" в этой песне 1941 года не употребляется ни разу.
Значит ли это, что песня - антисоветская?
olga_kisakatami
Dec. 2nd, 2016 08:56 pm (UTC)
Это значит, что в 41 никто не вёл войну с советской историей.
(no subject) - Sergey - Dec. 3rd, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevrotik32 - Dec. 9th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Кудряшов - Dec. 5th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - apafnutiy - Dec. 5th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - extech - Dec. 7th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevrotik32 - Dec. 9th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
apafnutiy
Dec. 5th, 2016 11:54 am (UTC)
Верно приметили.
Аргумент защитников фильма, мол, если бы не "зализали", то не вышел бы в прокат, - вообще не аргумент.
Не бери у "заказчика зализывания" бабла, снимай на те 30+ миллионов, "прокатывай" в Интернете или в любительских ДК - энтузиастов будет выше крыши. Только тут есть одно но, даже НО! Бабла-то при таком подходе не перепадёт!
А вообще, они работают очень тонко, кмк, пару мыслей: http://apafnutiy.livejournal.com/157816.html
bubafed
Dec. 5th, 2016 02:16 pm (UTC)
Да, вот интересно, много бы он собрал денег, если бы сразу сказал, что советского в фильме не будет вообще?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner